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Instituto Tecnológico de Chalatenango

          
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Técnico en Agroindustria


Titulo a Obtener:
Técnico en Agroindustria

Duración: 2 años [5 ciclos - Turno Diurno]

Modalidad: No articulado

Módulos: 20 Módulos

Unidades Valorativas: 100 U.V.

Enfoque curricular: Educación basada en competencias

Objetivos de la Carrera

  • Que sean capaces de incorporarse y contribuir al desarrollo productivo del país..

  • Que puedan crear y administrar su propia microempresa cuya actividad sea congruente con el área de su formación.

  • Con capacidad de resolver y enfrentar problemas de su especialidad en el campo laboral.

  • Calificados en el área de su formación técnica

  • Conscientes de la conservación y protección de su medio ambiente.

  • Que sean capaces de adaptarse a nuevas tendencias en su área de formación.

Justificación de la Carrera

El Ministerio de Educación, a través del Programa Pro EDUCA, impulsa diferentes estrategias para la implementación del Plan Social Educativo “Vamos a la Escuela” 2009-2014, entre ellas la ampliación de la oferta educativa, específicamente, en la Educación Media Técnica, para lo cual desarrolla diferentes procesos de actualización curricular y diseño de nuevas carreras. Este es el caso de la Carrera Articulada de “Técnico en Agroindustria con especialidad en procesamiento de Frutas, hortalizas y granos” entre el Nivel Educativo Medio y Superior del Sector Agroindustria, diseñando para ello un plan de estudios por competencias a través de un proceso que integra a la visión académica y la visión estratégica de diferentes actores relacionados a dicho sector.

El área de mayor potencial de desarrollo, en términos de empleabilidad y crecimiento económico, es la agroindustria alimentaria, basada en la vocación agropecuaria de nuestro país concentrada principalmente en la producción de hortalizas (tamales, encurtidos, verduras congeladas), frutas (bebidas, jaleas, néctares, congelados, salsas), granos (frijol y maíz); así como en el déficit de la oferta nacional de alimentos y el alto nivel de importación de los mismos.

Perfil Profesional

El Técnico en Agroindustria tendrá las siguientes Competencias Claves:

  • Comprensión lectora del inglés técnico.
  • Ético en su desempeño profesional.
  • Creativo, innovador e investigador en el campo técnico.
  • Ordenado y dinámico para desarrollar sus labores.
  • Emprendedor.
  • Ágil en la toma de decisiones.
  • Excelentes relaciones interpersonales.
  • Capaz de trabajar en equipos multidisciplinarios.
  • Negociador y Tolerante.
  • Responsable, visionario y solidario.

En el Área Técnica, el Técnico en Agroindustria tendrá las siguientes competencias específicas:

  • Elabora y desarrolla un estudio de mercado de productos agroindustriales.
  • Determina los costos de producción y proceso.
  • Clasificar las frutas de acuerdo a su proceso de maduración (climatérica y no climatérica).
  • Desarrolla un plan de mantenimiento preventivo de equipos y maquinaria.
  • Verifica la aplicación de las normas de salud y medio ambiente.
  • Verifica la aplicación de un plan de BPM.
  • Implementa un sistema de control de calidad e inocuidad.
  • Desarrolla procesos de investigación y mejora continua; aplicando técnicas de investigación en el desarrollo de productos agroindustriales.
  • Elabora productos deshidratados a base de frutas, hortalizas y granos.

PENSUM DE LA CARRERA DE TÉCNICO EN AGROINDUSTRIA
PLAN 2017

PRIMER AÑO CICLO I
Corr. Código Nombre del Módulo Duración
(semanas)
H. M. U.V.
1 TA1-1 Ofimática aplicada a la Agroindustria 2 60 3
2 TA1-2 Identificación fisiológica y elaboración de productos deshidratados a base de frutas, hortalizas y granos 4 120 6
3 TA1-3 Emprendedurismo colaborativo 2 60 3
4 TA1-4 Formulación, evaluación, determinación de costos en proyectos agroindustriales 3 105 5
5 TA1-5 Implantación de sistemas de gestión y control de la calidad 4 120 6
6 TA1-6 Elaboración de productos a base de frutas hortalizas (encurtidos, salsas, almibares, jaleas y mermeladas) 5 150 7
PRIMER AÑO-CICLO II
7 TA2-1 Inglés técnico aplicado a la Agroindustria 2 75 3
8 TA2-2 Diseños de planes de negocio en asociatividad cooperativa 2 60 3
9 TA2-3 Puesta en marcha de la micro empresa cooperativa 2 60 3
10 TA2-4 Elaboración de jugos, néctares y productos fermentados a base de frutas, hortalizas y granos 5 150 7
11 TA2-5 Diseño y diagrama de planta de procesamiento agroindustrial 3 90 4
12 TA2-6 Diseño, comercialización y evaluación sensorial de nuevos productos agroindustriales 6 180 9
SEGUNDO AÑO-CICLO III
13 TA3-1 Preparación de productos a base de cereales 7 210 10
14 TA3-2 Procesamiento de productos lácteos 7 210 10
15 TA3-3 Preparación de productos a base de café, soya, cacao y caña 5 140 7
SEGUNDO AÑO-CICLO IV
16 TA4-1 Administración de plantas agroindustriales 4 110 5
17 TA4-2 Procesamiento de aves 4 110 5
18 TA4-3 Control estadístico de procesos y productos 3 70 3
19 TA4-4 Procesamiento de productos cárnicos 7 210 10
TOTAL DE UNIDADES VALORATIVAS 109
Práctica Profesional al finalizar 109 U.V: 160 horas

HTS: Horas teóricas semanales HPS: Horas prácticas semanales HT: Horas por ciclo UV: Unidades Valorativas

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Instituto Tecnológico de Chalatenango


El Instituto Tecnológico de Chalatenango, nace el 1 de febrero de 1981, bajo el acuerdo Nº 3553, del 10 de Septiembre de 1981, publicado en Diario Oficial el 15 de Diciembre del mismo año, como una alternativa para mejorar la educación de la juventud de la zona norte y generar oportunidades de empleo y desarrollo para la población.


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