Instituto Tecnológico de Chalatenango

          
voyconagape
          

Técnico en Agroindustria

Conoce más acerca de esta carrera en el siguiente video




Titulo a Obtener:
Técnico en Agroindustria

Duración: 2 años [4 ciclos - Turno Diurno]

Modalidad: Articulado - Semipresencial

Módulos: 27 Módulos

Unidades Valorativas: 91 U.V.

Enfoque curricular: Educación basada en competencias

Objetivos de la Carrera

  • Que sean capaces de incorporarse y contribuir al desarrollo productivo del país..

  • Que puedan crear y administrar su propia microempresa cuya actividad sea congruente con el área de su formación.

  • Con capacidad de resolver y enfrentar problemas de su especialidad en el campo laboral.

  • Calificados en el área de su formación técnica

  • Conscientes de la conservación y protección de su medio ambiente.

  • Que sean capaces de adaptarse a nuevas tendencias en su área de formación.

Justificación de la Carrera

El Ministerio de Educación, a través del Programa Pro EDUCA, impulsa diferentes estrategias para la implementación del Plan Social Educativo “Vamos a la Escuela” 2009-2014, entre ellas la ampliación de la oferta educativa, específicamente, en la Educación Media Técnica, para lo cual desarrolla diferentes procesos de actualización curricular y diseño de nuevas carreras. Este es el caso de la Carrera Articulada de “Técnico en Agroindustria con especialidad en procesamiento de Frutas, hortalizas y granos” entre el Nivel Educativo Medio y Superior del Sector Agroindustria, diseñando para ello un plan de estudios por competencias a través de un proceso que integra a la visión académica y la visión estratégica de diferentes actores relacionados a dicho sector.

El área de mayor potencial de desarrollo, en términos de empleabilidad y crecimiento económico, es la agroindustria alimentaria, basada en la vocación agropecuaria de nuestro país concentrada principalmente en la producción de hortalizas (tamales, encurtidos, verduras congeladas), frutas (bebidas, jaleas, néctares, congelados, salsas), granos (frijol y maíz); así como en el déficit de la oferta nacional de alimentos y el alto nivel de importación de los mismos.

Perfil Profesional

El Técnico en Agroindustria tendrá las siguientes Competencias Claves:

  • Comprensión lectora del inglés técnico.
  • Ético en su desempeño profesional.
  • Creativo, innovador e investigador en el campo técnico.
  • Ordenado y dinámico para desarrollar sus labores.
  • Emprendedor.
  • Ágil en la toma de decisiones.
  • Excelentes relaciones interpersonales.
  • Capaz de trabajar en equipos multidisciplinarios.
  • Negociador y Tolerante.
  • Responsable, visionario y solidario.

En el Área Técnica, el Técnico en Agroindustria tendrá las siguientes competencias específicas:

  • Elabora y desarrolla un estudio de mercado de productos agroindustriales.
  • Determina los costos de producción y proceso.
  • Clasificar las frutas de acuerdo a su proceso de maduración (climatérica y no climatérica).
  • Desarrolla un plan de mantenimiento preventivo de equipos y maquinaria.
  • Verifica la aplicación de las normas de salud y medio ambiente.
  • Verifica la aplicación de un plan de BPM.
  • Implementa un sistema de control de calidad e inocuidad.
  • Desarrolla procesos de investigación y mejora continua; aplicando técnicas de investigación en el desarrollo de productos agroindustriales.
  • Elabora productos deshidratados a base de frutas, hortalizas y granos.

PENSUM DE LA CARRERA DE TÉCNICO EN AGROINDUSTRIA
PLAN 2023

PRIMER AÑO CICLO I
Corr. Código Nombre del Módulo Duración
(semanas)
H. M. U.V.
1 TA1-1 Implantación de Buenas Prácticas de Manufactura 2 60 3
2 TA1-2 Desarrollo de Ideas Emprendedoras Agroindustriales 4 60 3
3 TA1-3 Elaboración de Productos Deshidratados 2 60 3
4 TA1-4 Elaboración de Mermeladas y Jaleas 3 90 4
5 TA1-5 Elaboración de Vinos y Vinagres 2 60 3
6 TA1-6 Inglés Técnico Aplicado a Agroindustria 2 60 3
7 TA1-7 Elaboración de Encurtidos y Escabeches 3 90 4
PRIMER AÑO-CICLO II
8 TA2-1 Diseño de Planes de Negocios Agroindustriales
2 60 3
9 TA2-2 Puesta en Marcha de la Microempresa Agroindustrial 2 60 3
10 TA2-3 Elaboración de Salsas y Aderezos 2 60 3
11 TA2-4 Elaboración de Almibares y Dulces 2 60 3
12 TA2-5 Elaboración de Jugos y Néctares 3 90 4
13 TA2-6 Elaboración de Productos a Base de Soya 3 90 4
14 TA2-7 Elaboración de productos a Base de Café y Cacao
2 60 3
SEGUNDO AÑO-CICLO III
15 TA3-1 Procesamiento de Productos Cárnicos Crudos 3 90 4
16 TA3-2 Procesamiento de Productos Cárnicos Cocidos 2 60 3
17 TA3-3 Procesamiento de Productos Cárnicos Madurados 2 60 3
18 TA3-4 Elaboración de Productos a Base de Granos Producidos Localmente 2 60 3
19 TA3-5 Implantación de Sistemas de Control de Calidad 2 60 3
20 TA3-6 Elaboración de Productos Agroindustriales No Comestibles 2 60 3
21 TA3-7 Procesamiento de Destilados 3 90 4
SEGUNDO AÑO-CICLO IV
22 TA4-1 Procesamiento de Productos Lácteos Sólidos 3 90 4
23 TA4-2 Procesamiento de Productos Lácteos Líquidos 2 60 3
24 TA4-3 Elaboración de Helados 3 90 4
25 TA4-4 Elaboración de Productos Medioambientales Orgánicos 3 90 4
26 TA4-5 Procesamiento de la Miel 2 60 3
27 TA4-6 Proyecto de Investigación Agroindustrial 3 90 4
TOTAL DE UNIDADES VALORATIVAS 91
Práctica Profesional al finalizar 91 U.V: 160 horas

HTS: Horas teóricas semanales HPS: Horas prácticas semanales HT: Horas por ciclo UV: Unidades Valorativas

  • 17-DSC00091.jpg

  • 17-IMG_8637.JPG
  • 17-IMG-20230222-WA0015.jpg
  • 17-IMG_5208.JPG
  • 17-IMG_4757.JPG
  • 17-IMG_4788.JPG
  • 17-IMG_4796.JPG
  • 17-IMG_5213.JPG
  • 17-IMG_5219.JPG
  • 17-IMG_4973.JPG
  • 17-DSC00046.jpg

logo-itcha
agape
logo-mineducyt
logo-megatec

Instituto Tecnológico de Chalatenango


El Instituto Tecnológico de Chalatenango, nace el 1 de febrero de 1981, bajo el acuerdo Nº 3553, del 10 de Septiembre de 1981, publicado en Diario Oficial el 15 de Diciembre del mismo año, como una alternativa para mejorar la educación de la juventud de la zona norte y generar oportunidades de empleo y desarrollo para la población.

Ubicación

Km. 75 Carretera hacia Chalatenango frente a Estadio Municipal Gregorio Martínez, Cantón Upatoro, Chalatenango, El Salvador.

Escríbanos

itcha-agape@itcha.edu.sv

Llámanos

(503) 2347-1500
(503) 2347-1501
Whatsapp
(503) 2347-1500


escribanos

ITCHA-AGAPE © 2024