Instituto Tecnológico de Chalatenango

          
voyconagape
          

Elaboración de productos deshidratados a base de frutas

Los estudiantes de la carrera Técnico en Agroindustria elaboran productos deshidratados en uno de los primeros módulos de su carrera, "Identificación fisiológica y elaboración de productos deshidratados a base de frutas, hortalizas y granos".

La competencia para los estudiantes es medida desde la elaboración de los diferentes tipos de deshidratadores hasta lograr deshidratar diferentes alimentos a base de frutas, hortalizas y granos.

Los estudiantes realizan el deshidratado mediante tres tipos de técnicas, usando diferentes deshidratadores:

DeshidratadorArmario

Armario

Utiliza materiales como piedra, carbón o aluminio para generar calor, el carbón y el alumninio calientan solo durante el día, mientras que la roca también mantiene calor durante la noche.

DeshidratadorCarpa

Carpa

Utiliza el calor del sol directo usando una cubierta transparente.

DeshidratadorTunel

Túnel

Utiliza materiales como piedra y carbón para generar el calor, el carbón calienta solo durante el día, mientras que la roca también mantiene calor durante la noche.

Como parte del proceso los estudiantes deben estar pesando los alimentos cada dos horas para determinar el porcentaje de humedad, un alimento si tiene el 13% de humedad ya se considera deshidratado, este proceso puede tardar de uno a dos días, dependiendo del clima.

  • 624-IMG_2769.JPG

  • 624-IMG_2751.JPG
  • 624-IMG_2752.JPG
  • 624-IMG_2754.JPG
  • 624-IMG_2757.JPG
  • 624-IMG_2759.JPG
  • 624-IMG_2760.JPG
  • 624-IMG_2765.JPG
  • 624-IMG_2767.JPG
Noticia Visto 607 Veces Publicado el 28/02/2018 14:03

         

logo-itcha
agape
logo-mineducyt
logo-megatec
AcreditacionCdA

Instituto Tecnológico de Chalatenango


El Instituto Tecnológico de Chalatenango, nace el 1 de febrero de 1981, bajo el acuerdo Nº 3553, del 10 de Septiembre de 1981, publicado en Diario Oficial el 15 de Diciembre del mismo año, como una alternativa para mejorar la educación de la juventud de la zona norte y generar oportunidades de empleo y desarrollo para la población.

Ubicación

Km. 75 Carretera hacia Chalatenango frente a Estadio Municipal Gregorio Martínez, Cantón Upatoro, Chalatenango, El Salvador.

Escríbanos

itcha-agape@itcha.edu.sv

Llámanos

(503) 2347-1500
(503) 2347-1501


escribanos

ITCHA-AGAPE © 2019